NO DIA INTERNACIONAL DA CERVEJA, A REDE MESTRE-CERVEJEIRO.COM ENSINA COMO DEGUSTAR A BEBIDA

      



Toda primeira sexta-feira do mês de agosto é celebrado, mundialmente, o dia uma das bebidas mais populares e consumidas do mundo, a cerveja. E, para celebrar a data em grande estilo, Daniel Wolff, sommelier de cervejas e diretor da rede de loja especializada em cervejas artesanais Mestre-Cervejeiro.com, ensina o passo a passo de como degustar uma boa cerveja. Veja abaixo:


Preparativos para uma degustação de cervejas:

- Boas cervejas

- Taças limpas e adequadas para cada tipo da bebida

- Ambiente arejado e livre de aromas fortes

- Bloco de notas, papel ou lápis

- Boa companhia (opcional, mas recomendado. Vale a pena uma degustação em grupo, assim é possível degustar uma variedade maior de cervejas).


Passo a passo: como degustar

1) Visual: Este é o primeiro passo. Após servir, é importante observar três itens principais: cor, brilho e espuma. “A cor da cerveja pode variar do amarelo-palha ao preto, seu brilho pode variar de límpida, levemente turva até completamente turva”, explica Wolff. “Entre as características da espuma, pode-se avaliar a quantidade formada, cor, cremosidade, tamanho das bolhas e persistência. A espuma é um ótimo indicativo da qualidade e saúde da cerveja”.

2) Aroma: No segundo passo, Wolff aconselha levemente agitar a taça ou copo para liberar os aromas da cerveja, aproximar o nariz e dar uma boa “cheirada”. “Aqui é interessante perceber a intensidade e complexidade dos aromas. O que eles remetem? Frutas, Madeira, Cereais, Chocolate. A lista é imensa”, completa o sommelier.

3) Paladar: No terceiro passo, a dica é preencher a boca com a cerveja e deixar ela passear um pouco. “Tente identificar os gostos básicos (amargo, azedo, doce, salgado e umami) que está sentindo. Perceba a carbonatação e o “peso” da cerveja na língua (corpo). Agora engula a cerveja. Que gostos sobram na boca? Estes gostos finais compõem o que se chama de retrogosto e persistência aromática”, comenta.

4) Final: Na última etapa vale a percepção da cerveja como um todo. Ela é uma cerveja refrescante? Os seus sabores são equilibrados? Como é a intensidade dos gostos? E a sua complexidade? Essas e outras perguntas ajudam a melhor entender e avaliar a cerveja degustada. Vale ainda pensar, com o que a cerveja poderia harmonizar? E principalmente: gostou da cerveja? “Pode ser um pouco difícil responder a todas essas perguntas quando se está começando. Neste caso, fazer a degustação com alguém mais experiente pode ajudar muito”, finaliza o executivo da rede Mestre-Cervejeiro.com

 

SOBRE A REDE MESTRE-CERVEJEIRO.COM

 

Mestre-Cervejeiro.com é a maior rede de lojas de cervejas artesanais do Brasil, com mais de 60 unidades em operação. A marca surgiu em 2004 como site de conteúdo e consultoria especializada em cervejas e em 2009 inaugurou sua primeira loja física em Curitiba (PR). Além do catálogo com mais de 3.500 rótulos de cervejas artesanais nacionais e importadas, a rede também disponibiliza snacks selecionados e produtos como bonés, camisetas, copos e taças. Mais informações: www.mestre-cervejeiro.com.