O Instituto Capim Santo, organização não governamental que promove a democratização da gastronomia como ferramenta para gerar empoderamento e mobilidade social para pessoas em situação de vulnerabilidade, é agora o responsável pela curadoria de um dos eventos mais importantes para a cidade de Itacaré – o Festival Gastronômico.
Em sua décima edição, a população de Itacaré e os milhares de visitantes que estarão na cidade entre os dias 30 de novembro e 02 de dezembro, poderão ter acesso a diversos chefs estrelados, aulas show e oficinas práticas. No dia 30 de dezembro, a chef Morena Leite apresentará uma aula show prática com o tema Essências do Sul da Bahia – conexão Itacaré e Trancoso. No dia 01 de dezembro, é a vez dos chefs Heytor e Isamara, que trarão uma aula sobre receitas históricas brasileiras, Caio Bonnaeu, barman, consultor e especialista em coquetelaria com PANC´s e ingredientes da Mata Atlântica e uma aula show com a chef Ieda Matos, trazendo a cozinha baiana da Chapada com essências de Itacaré.
O chef Rafael Morente, que atua na cidade de Paraty, o confeiteiro contemporâneo Rodrigo Ribeiro e a chef Leila Carreiro, que comanda o Restaurante baiano Dona Mariquita, completam a lista desses mestres do sabor que estarão no evento.
“Estamos muito orgulhosos dessa parceria. Temos uma relação pessoal com a cidade e quando visitamos o Porto de Trás, foi paixão à primeira vista”, diz Luccio Oliveira, Presidente do Instituto Capim Santo que, junto com a chef Morena Leite, em menos de um ano após essa visita, realizada em 2016, conseguiram transformar a paixão em ação. “A primeira turma do Cozinha do Amanhã, curso de formação em gastronomia social e sustentável, foi inaugurada em 2017. De lá para cá, mais de 200 alunos e muitas alegrias. Agora, fazermos a curadoria desse evento, trazendo a gastronomia para toda a população e visitantes e apoiando o turismo, que é a grande alavanca econômica da cidade, é muito bacana”, finaliza Luccio.
Novos nomes poderão ser confirmados nos próximos dias. O evento é gratuito e, para as aulas show, a entrada será por ordem de chegada.
Festival Gastronômico de Itacaré – 10ª. Edição | Essências
Data: De 30 de novembro a 02 de dezembro
Local: Praça São Miguel – Itacaré/BA
Sobre o Instituto Capim Santo
Criada em 2010 pela chef Morena Leite, o Instituto Capim Santo é uma organização não governamental que promove a democratização da gastronomia como ferramenta para gerar empoderamento e mobilidade social para pessoas em situação de vulnerabilidade. Com unidades nas cidades de São Paulo, Rio de Janeiro, Trancoso e Itacaré, com dois grandes projetos, Cozinha do Amanhã e Amor que Nutre, a organização já formou mais de 3 mil alunos na área da gastronomia social e sustentável, que considera a identidade brasileira na gastronomia, o valor nutricional dos alimentos, o combate ao desperdício, o diálogo com pequenos produtores, entre outros pilares. Também atua em rede com ONGs parcerias para mitigar a fome, onde já distribuiu mais de 600 mil marmitas.
“A nossa fome é de contribuir para que todos os seres humanos tenham uma oportunidade para se desenvolver como cidadãos inteiros e independentes”. Para saber mais, acesse www.institutocapimsanto.org.br.