Bahia salvo pelo VAR empata com Cruzeiro sob vaias na Fonte

No momento você está vendo Bahia salvo pelo VAR empata com Cruzeiro sob vaias na Fonte

Por Zédejesusbarreto

Com uma atuação oscilante, tipo montanha russa, o Bahia arrancou um empate contra o Cruzeiro (2 x 2) e continua ali na paquera da zona da degola, com 9 pontos ganhos, em 15º lugar, favorecido até agora com  empates dos concorrentes. Mas a rodada segue e … pode perder posições.

Foi uma partida de alto e baixos, mas jogada na bola e de forma ofensiva. O Cruzeiro começou melhor e só não venceu, no final, porque o VAR interferiu – anulou um gol de Dourado e desmarcou um pênalti de Rezende no mesmo atacante, já nos acréscimos. O Tricolor teve bons momentos, mas abusou de erros defensivos, zaga e meio de campo (passes, saída de bola, falta de domínio… um terror). Os atletas desceram pros vestiários sob vaias.

*

Na Fonte Nova

– Boca de noite morninha (28 graus) de um sábado outonal, junho dos santos católicos -Antônio, João, Pedro & Paulo -, sem chuvas, arquibancadas com bom público, gramado linheiro mas mastigado.

– O Tricolor baiano (8 pontos, 15º colocado, há 5 jogos sem vencer) com seu uniforme tricolorido, camisetas com listras verticais em vermelho, azul e branco; O Cruzeiro, a ‘raposa mineira’ (10º colocado, 13 pontos), inteiro de branco, com detalhes em azul.

– Um duelo de treinadores lusos, ibéricos, amigos. Décima rodada.

*

Com bola rolando …

– A Raposa começou como se estivesse no seu quintal, o Mineirão, avançado e ganhando, ocupando melhor o meio-campo, à vontade. O Esquadrão com dificuldades na saída defensiva, usando de bolas esticadas pelos lados, sem proveito. Aos 7’, a primeira finalização de Gilberto (ex-Bahia, maior artilheiro na Arena Fonte Nova), Marcos Felipe catou, no chão. Só depois dos 15’ o Tricolor começou a jogar, equilibrando no meio-campo.

– Gol! 1 x 0 Bahia, aos 18 minutos. Thaciano ganhou na intermediária, deu caneta no marcador, Ryan acionado, uma esperta jogada de Kayky, recebendo na área, pela esquerda, livrando-se da marcação e batendo de bico, forte, enviesado. Golaço!

– Aos 25’, Cicinho levou a marcação e foi derrubado por trás, na área mineira; o soprador de apito mandou levar. Na sequência, aos 26’, inventou uma falta de Rezende em neto, perto da meia lua baiana e ainda aplicou cartão amarelo no apoiador tricolor. Marlon bateu a falta com perigo, Macos Felipe espalmou a escanteio. Aos 28’, numa boa troca de passes do tricolor, Cicinho encheu o pé, de frente, e acertou o travessão mineiro, com o goleiro já batido. O Bahia era melhor, então, mas não fez e, na resposta …

– Gol! 1 x 1, Cruzeiro! Bruno Rodrigues, habilidoso, completando trama coletiva, calcanhar de Gilberto, Kanu driblado, no chão, chute colocado. Outro belo gol! Aos 30 minutos.

Parecia que o empate estava posto, disputa pau a pau, daí…

– Gol! 2 x 1 Cruzeiro, aos 46 minutos. Chutão da defesa mineira, bola mal recuada por David Duarte, de cabeça, o rápido Wesley chegou antes, driblou o goleiro e empurrou. Falha grosseira do becão, errou o cálculo, entregou o ouro quando tinha a bola.

*

Foi um primeiro tempo até bem jogado, limpo e muito equilibrado. O time mineiro começou melhor, mas o Bahia equilibrou, fez o gol e, quando parecia melhor em campo, levou o empate. Pra piorar, nos acréscimos, levou a virada num erro infantil do zagueiro e a esperteza do atacante.  Vaias do torcedor na descida pro vestiário.

*

No intervalo, Renato Paiva tirou um zagueiro, Vitor Hugo (mal, nada acrescenta) e colocou o meio-campista enceradeira Danielzinho (que também nada acrescentou). Com a troca, o time abandonou o sistema com três zagueiros, foi pro 4-3-3. O meio campo ficou aberto, à mercê.

– logo no primeiro lance, Gilberto pegou livre nas costas da zaga, tentou encobrir o goleiro e a bola passou por cima do travessão. Ufa! Aos 10’, Cauly fez boa jogada na área mineira, mas a finalização parou na defesa arrojada de Rafael.

Logo depois, Gilberto deu lugar a Walisson, saiu aplaudido pela galera tricolor. Aos 13’, Artur Sales no lugar de Kayky (que fez um belo gol e só). O Tricolor foi pra cima, mais na vontade que na tática… Correndo muito. O jogo ficou ainda mais aberto.

– Gol! 2 x 2, Artur Sales, aos 21 min. Após cobrança de escanteio de Cauly, da direita, o goleiro Rafael deu rebote na boa cabeçada de Kanu e o atacante, que acabara de entrar, escorou, empatando.

– Aos 25’, após novo erro de passe defensivo do Bahia, quase o rápido Wesley desempatou; Marcos Felipe salvou, arrojando-se nos pés do atacante, na pequena área.  O Bahia jogava mais perto da área inimiga, na pressão. Mas errava demais os passes pela intermediária defensivo.  Antes dos 30’, Dourado e Stênio no Cruzeiro – Pepa tentava retomar as rédeas do jogo, voltar a atacar. No Bahia, Mingote no lugar de Everaldo (nulo).

– Aos 35’, num bate-rebate na área baiana, Dourado ganhou pelo alto e, de cabeça, acertou o travessão de Marcos Felipe. Aos 36’, Rafael Cabral salvou finalização de Mingote e de Artur Sales, na sequência. Quase! O torcedor inflama. Aos 37’, Bruno Rodrigues tentou colocar, defesaça de Marcos Felipe, espalmando no canto. Um lá e cá perigoso, arriscado. Aos 40’, Mugni no lugar de Thaciano, mortinho.

O final foi de matar torcedor do coração.

– Olha o VAR! Gol! do Cruzeiro, aos 43’. Invalidado.  Passe errado no meio-campo, lambança de Mingote e Daniel, a defesa aberta, Bruno Rodrigues cruzou da esquerda  de três dedos, no chão, Dourado escorou do lado oposto para as redes, mas o VAR flagrou impedimento. Ufa!

– Na sequência, o árbitro viu e apitou pênalti num carrinho de Rezende em Dourado, tirando a bola ainda fora da área, sem falta.  Olha o VAR, de novo! O árbitro foi chamado a ver o vídeo e voltou atrás, nada marcou. Seis minutos a mais. Um final dramático, o Tricolor salvo pelo VAR.

*

Destaques

– Boas defesas de Marcos Felipe, bom jogo de Cicinho, até cansar. Rezende o mais regular. Thaciano correu e boiou. O gol de Kayky. A luta e os erros de Rayan. E o monte de ‘bragas’ defensivas, erros coletivos e individuais, em saídas de bola, mau domínio, passes equivocados… Não faltou luta, o que falta é talento.

No Cruzeiro, Bruno Rodrigues é diferenciado.

*

Ficha técnica

– Com muitos desfalques por problemas físicos, o ‘mister’ Renato Paiva escalou assim o Bahia: Marcos, Kanu, Davi Duarte, Vitor Hugo; Cicinho, Rezende, Thaciano, Cauly e Ryan; Kayky e Everaldo.

– O Cruzeiro de Pepa: Rafael, William, Oliveira, Castán e Marlon; Filipe Machado, Neto Moura e Mateus Vital; Bruno Rodrigues, Gilberto e Wesley.

– Arbitragem do pernambucano Rodrigo José Pereira de Lima, com VAR (que o salvou, enfim).

*

Pela 11ª rodada, o Bahia enfrenta o Palmeiras, melhor equipe brasileira hoje. O jogo é na Fonte Nova, numa quarta-feira, dia 21jun, às 21h30.

*

Jogos da 10ª rodada/sábado:

– Coritiba 0 x 0 Santos; Corínthians 1 x 1 Cuiabá; Atlético Mineiro 1 x 1 Bragantino;

– às 21h: Botafogo RJ x Fortaleza.   A rodada segue no domingo.

**

Pela Série B, o Vitória defende a liderança, neste domingo (11 jun), contra o Criciúma, no Barradão, 18 h. Rodada 12.

**

A Champions é do City

Melhor time do mundo, hoje, o Manchester City venceu a Inter de Milão (1 x 0) no Ataturk Olimpic Stadium, de Istambul/ Turquia e sagrou-se, pela primeira vez e de forma invicta, o título de Campeão dos Campeões Europeus/ temporada 2022/23.

Assim, de forma definitiva, o City, treinado por Guardiola, entre para a galeria de grandes equipes da história. A Champions é a maior e mais importante competição de clubes do planeta. O City venceu a Copa da Iglaterra, o Campeonato Inglês e agora a Coipa dos Campeões da Europa, derrotando o estelar Real Madrid (clube com maior numero de conquistas da Champions) e, na emocionante final, A Inter de Milão que tem três títulos.

O brasileiro Éderson é o goleiro titular da equipe campeã, fez ums três defesas fundamentais no final da partida. De Bruynne, Bernardo Silva e Haaland são as estrelas maiores. O gol foi do apoiador Rodri (Rodrigo) já na segunda etapa de uma partida duríssima, sobretudo pela forte marcação e luta dos italianos.

Pela bola que vem jogando, um título merecidíssimo.  City é o mundo!

**

Mundial sub-20

Itália x Uruguai decidem o título do Mundial sub-20 disputado em péssimos gramados argentinos.  O Brasil foi surpreendido e eliminado pela boa seleção de Israel. O time de garotos – bem desfalcado – treinado por Ramon Menezes levou 3 x 2, de virada, com prorrogação. Nesses tempos globalizados… não tem ninguém mais bobo no futebol.

Enfim, Itália x Uruguai é um grande duelo, camisas pesadas, tradição no futebol.