Bia Haddad perde na semifinal de Roland Garros

No momento você está vendo Bia Haddad perde na semifinal de Roland Garros

A brasileira Beatriz Haddad está eliminada de Roland Garros. Nesta quinta-feira, do outro lado da rede estava a líder do ranking mundial, atual campeã de Roland Garros e que, nos cinco jogos da campanha até a semi não tinha perdido nenhum set, Iga Swiatek. Bia teve bons momentos, chegou a liderar o segundo set, mas sucumbiu diante da melhor do mundo por 2 a 0, parciais de 6/2 e 7/6(9-7).

Iga Swiatek 2 x 0 Bia Haddad – Melhores momentos – Semifinal – Roland Garros 2023

Apesar da derrota, a campanha de Bia é histórica. Primeira mulher semifinalista de um Grand Slam em simples para o Brasil em mais de 50 anos e, com o resultado, pode entrar pela primeira vez no top 10 do ranking mundial. Isso acontecerá caso Iga Swiatek vença, na decisão no sábado, a tcheca Karolina Muchova. Se Muchova por campeã, Bia aparecerá em 11º lugar na lista, a melhor posição de uma brasileira na história.

Bia tentou, durante todo o primeiro, atacar a polonesa, que parecia uma parede. Toda bola que Bia mandava, voltava ainda mais forte. Iga é daquelas tenistas que alia velocidade e força e, não a toa, é número 1 do ranking mundial. Na segunda parcial, Bia conseguiu variar mais as jogadas, chegou a liderar o placar com uma quebra na frente, mas viu a polonesa crescer nos momentos decisivos.

Nas cinco primeiras partidas, Iga ficou em quadra apenas 5h32, contra 12h55 da brasileira. Bia, aliás, foi a que mais deu trabalho para a polonesa em Roland Garros. Até a semifinal, o jogo mais longo da Swiatek tinha demorado 1h29, as quartas de final contra Coco Gouf. O jogo desta quinta-feira contra a Bia teve a duração de 2h10.

Bia Haddad na disputa da semifinal de Roland Garros contra Iga Swiatek — Foto: REUTERS/Lisi Niesner

O primeiro game da partida foi perfeito para Bia Haddad. Jogando com firmeza, conseguiu dois winners de devolução e quebrou o saque da adversária sem perder nenhum ponto. Na sequência, porém, a polonesa já devolveu a quebra: 1 a 1. As duas confirmaram o serviço: 2 a 2 e a partida já durava quase vinte minutos.

Iga abriu 3 a 2 e conseguiu a quebra no 4 a 2, se aproveitando de um erro em uma bola curta de Bia. No game seguinte, Bia teve um desentendimento com os árbitros, em uma bola que a juíza de linha cantou fora da polonesa, mas o árbitro central deu dentro. Isso não chegou a desconcentrar a brasileira, mas Iga continuava sólida, devolvendo todas as bolas. Fim de set: 6/2.

No primeiro game, Iga abriu 40 a 15, Bia anotou três pontos seguidos, teve a chance de quebra, mas não conseguiu devolver um segundo saque forçado da polonesa. Após dez minutos, Iga confirmou o serviço e abriu 1 a 0. Bia empatou com um game variando bastante as jogadas.

O segundo set estava diferente do primeiro. Iga não conseguia usar o primeiro saque, e Bia estava pressionando o segundo serviço da rival. Foi assim que a brasileira quebrou o saque e abriu 2 a 1. No game seguinte, levantou a torcida para fazer 3 a 1.

A polonesa se manteve no jogo ao vencer o game seguinte e diminuir a vantagem para 3 a 2. Aí, em uma game quase perfeito de Iga, empatou tudo: 3 a 3. No game seguinte, Bia teve chance de nova quebra, mas a polonesa encaixou bem o saque para se salvar. Depois, confirmou o saque em um lance de sorte, com a bola batendo na fita e caindo dentro da quadra da Bia.

O game seguinte era importantíssimo para Bia se manter no jogo. A brasileira arriscou bastante, inclusive errou duas bolas, mas confirmou o saque e empatou: 4 a 4. Como aconteceu em quase todos os games do set, Bia teve chance de quebrar Iga novamente. Aliás, foram três chances, mas acabou não convertendo, e a polonesa fez 5 a 4.

Bia estava “contra as cordas”, afinal, se perdesse o game seria eliminada. Sacou bem, forçou erros de Iga e empatou 5 a 5. Swiatek foi sólida no game seguinte e, de zero, fez 6 a 5. Novamente, Bia sacou pressionada e, sem grandes problemas, confirmou: 6 a 6. Set no tie-break.

O tie-break seguiu a tônica do segundo set: muito equilíbrio, mas com Bia sempre um pouquinho à frente do placar. Abriu 5 a 3, mas a polonesa empatou 5 a 5. Bia teve um set point no saque da rival, mas jogou na rede após troca de bolas. Iga abriu 7 a 6 e teve o match point no saque da Bia, e a brasileira, com uma paralela na linha, salvou. No 8 a 7, porém, não teve jeito. Fim de jogo.