Procedimentos simples auxiliam a reduzir consumo de energia nas pequenas empresas

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O Sebrae está divulgando uma série de orientações para que o consumidor reduza o consumo de energia elétrica. Segundo sua orientação, a sigla ESG (Environmental, Social and Governance, em tradução do inglês) está cada vez mais em evidência no cenário empresarial, impactando positivamente desde grandes corporações até médias e pequenas empresas e também tem inspirado microempreendedores individuais. A busca pela contenção de gastos e pela associação da marca ao conceito de sustentabilidade tem levado empreendedores a modificarem suas condutas de gestão, com o objetivo de ajustarem seus negócios aos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). O ODS número 7 (Energia Limpa e Acessível) tem como foco garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos. Ajuste-se a essa tendência e veja a seguir algumas dicas de economia de energia para pequenos negócios.

Na hora de construir, adquirir ou alugar o local onde o negócio vai ser desenvolvido, o ideal é escolher edificações com fachadas envidraçadas e janelas amplas, para explorar ao máximo a utilização da luz solar. É importante estar atento à limpeza das vidraças e para a remoção de objetos que impeçam a incidência da luz natural.

Portas e janelas devem estar devidamente fechadas quando os aparelhos de ar condicionado estiverem em funcionamento. Este simples procedimento, bem como a manutenção periódica, ajuda, e muito, a economizar no consumo de energia elétrica. A limpeza dos filtros é fundamental não apenas para o bom funcionamento, mas também previne contra a proliferação de fungos e bactérias no ambiente. E a regulagem dos termostatos em temperatura que esteja de acordo com o ambiente e o número de pessoas que circulam na área é uma ótima medida.

Para potencializar a claridade, vale a pena pintar as paredes com tons claros. Aposente as lâmpadas incandescentes. Elas têm uma durabilidade menor e são menos eficazes que as fluorescentes, que são mais duráveis e apresentam melhor desempenho ao iluminar. Saber dosar a quantidade de iluminação pode fazer toda a diferença no processo de produção e bem-estar da equipe. A luz quando muito forte gasta mais energia e incomoda a visão. Já a luz muito fraca traz cansaço e aumenta a chance de erros.

Vale sempre lembrar – falando diretamente ou por meio de cartazes – aos colaboradores que é importante apagar as luzes da sala se forem sair por mais de 15 minutos. Uma boa opção é a instalação de sensores programáveis para acionar a iluminação. Os equipamentos que não estão sendo utilizados devem ficar desconectados da tomada. Isso pode representar uma economia de 30% de consumo! Na copa, geladeiras e freezers devem ter espaço entre eles e as paredes de pelo menos 15 centímetros, além de ventilação natural.

Para identificar se o consumo de energia na sua empresa é adequado, examine a conta de luz, calcule o quanto é consumido diariamente (em kWh) e qual é a faixa: verde, amarela ou vermelha. E, para otimizar ainda mais o uso de energia, dê preferência à utilização de equipamentos com o selo PROCEL.