No momento você está vendo Vitória empata com Vila Nova, mantém liderança mas adia classificação antecipada para a Série A

Por Zédejesusbarreto
O Vila Nova foi, sem dúvida, o adversário que melhor encarou o Leão no Barradão nesse retão final da Série B; abriu o placar, tinha o resultado nas mãos mas um golaço de Mateusinho, no segundo tempo, decretou o empate que, afinal, foi um melhor resultado para o Rubro-negro, a despeito da frustração do torcedor, que queria festejar, comemorar o acesso antecipado à primeirona/2024. Isso porque o placar manteve o Leão Baiano na liderança, com folga, e a 9 pontos de distância do quinto colocado – a três rodadas do final da competição. Já o Vila Nova, agora com 55 pontos, ficou mais distante de uma ainda possível classificação.

O empate de 1 x 1 terminou justo pelo que produziram as duas equipes, numa disputa boa de ver, intensa, leal, bem jogada, ofensiva. O Vila foi melhor na primeira etapa. O Leão cresceu e pressionou muito na segunda etapa, conseguiu o empate. E que golaço de Mateusinho! O torcedor, que lotou o Barradão, não festejou como queria, mas não saiu de todo frustrado com a atuação e entrega da equipe em campo. Falta muito pouco, pois.

*

No Barradão

– Tarde domingueira de sol, noite limpa e calorenta, arquibancadas lotadas (cerca de 30 mil presentes), vermelho e preto predominante, clima de festa, torcida acreditando e ansiosa pra comemorar a classificação antecipada para Série A e também confiante na conquista do título de Campeão da Série B /2023. Relvado bem tratado.

– Valendo pela 35ª rodada. O Leão com seu traje oficial nº 1, rubro-negro, camisas com listras verticais; O Vila Nova de Goiás, com 54 pontos, ainda com chances e brigando por uma classificação, com seu uniforme branco, detalhes e calções em vermelho.

*

Com bola rolando …

– A equipe de Goiás começou querendo surpreender, atacando, acelerando o jogo.

Daí, logo aos 4 minutos…

– Gol! 1 x 0 Vila Nova, Caio Dantas, girando na grande área, após trama envolvente, em troca de passes, e batendo meio mascado; Lucas Arcanjo aceitou. Aos 4 minutos.

Há vários jogos o Leão não sofria gols no Barradão. A torcida silenciou.

– O Vila não se acomodou. Aos 19’, Igor tentou de longe, obrigando Lucas Arcanjo a espalmar a escanteio, perto do rodapé. O Leão baiano até equilibrou a disputa no meio-campo mas não conseguia penetrar, finalizar, parando no paredão defensivo dos visitantes. Então, era preciso usar a arma das bolas paradas, alçadas na área inimiga. –  – Assim, por pouco não empatou aos 23, numa cabeçada de Rodrigo Andrade, nas redes por fora. A resposta veio de pronto: aos 24’, Lucas Arcanjo salvou o segundo, num chute de frente, a queima-roupa de Caio, conseguiu abafar e rebater. Lá e cá. Bem equilibrado.

Depois dos 30’, o Vitória adiantou mais suas linhas de marcação, tentando tomar as rédeas da partida, na pressão, mas o Vila Nova mostrava-se bem plantado, com ganas, e perigoso nos contragolpes.

– Aos 44’, a primeira boa finalização do Vitória, num chute forte e bem colocado de Gamalho da entrada da área, ótima defesa de Denis Jr, espalmando.

*

E o Vila Nova desceu para a merenda, no intervalo, com o triunfo (1 x 0), vantagem significativa, até surpreendente, resultado de uma exibição de quem luta ainda pelo acesso, com chances de classificação nas rodadas finais. O torcedor, que esperava mais um amasso do Leão, foi pra merenda meio cabreiro. Festa adiada? Ah, ainda teríamos toda a segunda etapa para o Leão tentar a virada e, quem sabe, o torcedor festejar.

*

Nos vestiários, Condé mexeu nas laterais; tirou Railan, lançou Edson Lucas pela esquerda e puxou Zeca para o lado direito. As arquibancadas precisavam subir o tom, instigar o Leão, atiçar. A ideia era explorar mais a ofensiva pela direita com Zeca e Osvaldo, experientes, malandros. O time de Condé bem adiantado, buscando o gol. Ritmo intenso.

– Aos 7’, Osvaldo cavou uma falta nas proximidades da área, os goianos reclamaram muito, o árbitro teve que se impor, amarelou os mais afoitos. Catimbas, simulações e chiadeiras em campo, faltas seguidas, duras, um jogo mais agressivo. Pau a pau.

Aos 15’ , bola alçada, Mateusinho escorou na pequena área para uma defesa de cinema de Denis Jr, evitando o empate. Pressão total do Rubro-negro, Gegê e Ze Hugo em campo, mais ofensividade.  No Vila, Ronald e Leo Duarte renovando o fôlego. Aos 21’, os goianos reclamaram de um toque claro no braço de W. Leonardo, quase na linha da grande área, o árbitro ignorou.

O Vila voltou a equilibrar, incomodando também na frente. Os ponteiros girando (mais de 30’), e o treinador do Vila fez mais duas substituições: o veterano Ralf e Henrique em campo – ganhando tempo e mais força na marcação, na intenção de garantir a vantagem no placar.

– Gol! 1 x 1, Vit[ória, aos 38 minutos. Um golaço de Mateusinho, um foguete da entrada da área, indefensável. Empate, reacendendo e enlouquecendo a torcida, quando a partida parecia controlada pelos goianos.

A essa altura, o resultado era muito melhor para o Vitória, folgado na liderança, a três rodadas do final da competição e com 9 pontos à frente do 5º colocado. Para o Vila, tornava mais difícil a possibilidade de classificação. Sete minutos de acréscimos. Aos 47’, bola alçada de falta frontal para a pequena área rubro-negra, o grandalhão Donato subiu e testou, raspando travessão de Lucas Arcanjo. Aos 49’, Welder fez boa jogada individual pela direita e bateu forte, cruzado, tirando tinta na trave de Denis Jr. Aso 51’, Denis Jr espalmou chute perigoso de Zeca, garantindo o empate.

*

Ficha Técnica

– O Leão baiano treinado por Leo Condé: Lucas Arcanjo, Railan, Camutanga, Wagner Leonardo e Zeca; Rodrigo Andrade, Mateus Trindade e Giovanni; Osvaldo, Gamalho e Mateusinho.   (mais Edson Lucas, Gegê, Ze Hugo, Welder, Mateus Gonçalves)

– O Vila Nova de Goiás, comandado por Higo Magalhães: Denis Jr, Marcelinho, Doma, Donato e Gelado; Juan, Lourenço e Igor Henrique; Christian, Caio Dantas e Guilherme Perede.

(mais Souza, Ronald, Leo Duarte, Henrique e Ralf)

– No apito o veterano e conciliador Marcelo de Lima Henrique, manhoso, soube conduzir sem problemas e sem queixas.

*

– Dois jogos ainda, na segunda-feira, fechando a rodada: CRB x Chapecoense; Criciúma x ABC.

– Pela antepenúltima rodada, a 36ª, o Vitória visita o Novorizontino, domingo (dia 12), às 18h.