Bahia vence no Rio, disputa a ponta e Vitória perde em casa e não pontua

No momento você está vendo Bahia vence no Rio, disputa a ponta e Vitória perde em casa e não pontua

Por Zédejesusbarreto
Um excelente triunfo (2 x 1) contra o Botafogo, no Engenhão, e o Bahia termina a quinta rodada no topo da tabela de classificação, com 10 pontos, dividindo a liderança com o Athlético Paranaense. Um início de Série A, em 2024, como não lembro, o time jogando bem, vencendo e disputando as primeiras colocações. Quatro triunfos seguidos. Um resultado a ser comemorado, até porque foi contra o Botafogo, que estava na ponta, invicto há 5 jogos e jogava em casa com o apoio de sua torcida.

*

Já no Barradão, com o gramado encharcado e um jogador expulso logo no começo, o Vitória perdeu para o São Paulo (1 x 3), há 7 jogos não vence e, com apenas um ponto ganho na séria A, está entre os últimos na tabela de classificação. O torcedor já se manifestou vaiando e cobrando no final. Sinal de alerta piscando.

**

No Engenhão/Nilton Santos/RJ

Noite domingueira de outono, sem chuvas, torcida alvi-negra fazendo festa e barulho, Botafogo invicto e na ponta da tabela, em casa, gramado liso, sintético.

O time carioca com seu uniforme tradicional em listras alvi-negras; o tricolor baiano de branco.

Com bola rolando …

– Com bola no chão, o Botafogo começou impondo ritmo, velocidade, pressão, e aos 7min chegou a finalizar, após troca de passes envolvendo a marcação de Kanu e Juba, mas Luis Henrique estava impedido, o gol não valeu. O Bahia, aos poucos, foi entrando no jogo, ao estilo Ceni, trabalhando as jogadas no meio-campo. Poucas faltas, o jogo fluindo bem, equilibrado.

– Aos 19’, num contragolpe rápido, Árias ficou de frente pro gol e desperdiçou boa chance de abrir o placar. Aos 21’, Everto Ribeiro arriscou de longe, nas mãos do goleiro. Aos 23’, ótima jogada individual de Junior Santos, livrando-se da marcação, o chute rasteiro foi nas mãos de Marcos Felipe. Aos 24’, Savarino impedido bateu cruzado, por cima.

– Aos 37’, Everaldo cabeceou na pequena área, livre, a queima-roupa, cruzamento de Árias, defesa milagrosa de John, de tapa, em cima da linha. Aos 42, após cobrança de falta de Juba, alçada da esquerda, a sobra ficou com Árias, bateu firme, deu goleiro.

Olhe o VAR!   O chute de àrias desviou no braço do zagueiro, o árbitro foi ao vídeo e marcou o pênalti.

–  Gol! 1 x 0 Bahia, Everaldo bateu pelo alto, forte, sem defesa, abrindo o placar. Aos 47 minutos.

Uma primeira etapa bem jogada, parelha, mas o Bahia finalizou mais e foi feliz, favorecido com um pênalti (claro) no final. Desceu pros vestiários em vantagem e mostrou bom futebol, mas nada estava definido; mais 45 minutos a jogar, contra um adversário bem qualificado e em casa.

Segunda etapa – Logo no recomeço, um lançamento longo para a direita, Damian   entrou livre nas costas de Juba e finalizou. Gol? O bandeira viu impedimento, o VAR foi checado e o gol foi anulado, o atacante estava adiantado. O time da ‘estrela solitária’ voltou da merenda com vontade, avançado, buscando o empate, marcando alto. Um Bahia mais postado no campo defensivo, talvez precisando de alguém na frente com mais velocidade, pronto para o contragolpe.

– Ceni pôs Rezende no lugar de Everton Ribeiro (exausto) e Ademir substituindo Everaldo, sentindo dores na coxa. No Bota, entrou o rodado Romero, saiu Luis Henrique. O Botafogo era melhor, então, ganhou o meio de campo e o Tricolor não conseguia sair de trás. Aos 15’, um contragolpe perigoso dos cariocas. Aos 17’, Marcos Felipe salvou. Daí…

– Gol! 1 x 1, Jeffinho, aos 18 minutos. No bate-rebate, a defensiva do Bahia não  resolveu, a bola espirrou e caiu nos pés de Jeffinho que bateu de cara, seco, no canto, empatando.

Aos 23’, Cuibano desperdiçou a chance de desempatar, cara a cara, livre, o goleiro Marcos Felipe já na rua. Por volta dos 25 o Bahia respirou um pouco, voltou a trocar passes, mas ainda sem incomodar na frente. Aos 26’, saiu Caio Alexandre, entrou Carlos de Pena.  Aos 32’, Biel e Ratão em campo, saíram Thaciano e Cauly, que correram muito. Aos 39’, Biel arriscou de fora, por cima.

– Gol!  2 x 1 Bahia, Ratão, driblando o goleiro, aproveitando ótimo lançamento de De Pena. Aos 42 minutos.

Com a vantagem, o Tricolor recuou inteiro, fechou-se. O Botafogo foi pro tudo ou nada. O árbitro acrescentou 7 minutos. Deu Bahia!

Destaques:

– Outra grande jornada de Árias, o miolo de zaga deu conta, Jean Lucas incansável, De Pena entrou bem e fez o lançamento para o belo gol de Ratão.

*

Ficha Técnica

– Botafogo do técnico Artur Jorge: John, Damian Suarez (Barboza), Halter, Bastos e Hugo (Cuiabano); Danilo Barbosa (Gregore), Marlon Freitas; Jeffinho (Diego Hernandez), Savarino e Luís Henrique (Oscar Romero); Junior Santos.

– O Bahia escalado por Rogério Ceni: Marcos Felipe, Arias, Gabriel Xavier, Kanu e Juba; Caio Alexandre (De Pena), Jean Lucas, Everton Ribeiro (Rezende), Cauly (Biel) e Thaciano (Ratão); Everaldo (Ademir).

– Arbitragem gaúcha, com Rafael Rodrigo Klein no apito, e VAR de Minas Gerais (Rodolfo Toski).

*

– O próximo jogo do Bahia é no dia 12, na Fonte Nova, contra o RBBragantino.

**

No Barradão

– Fim de tarde domingueiro com tempo instável, chuvinha morrinhenta indo e vindo, 28 graus, casa cheia (cerca de 30 mil presentes), o Leão contando com o apoio da sua torcida para vencer a primeira no seu retorno à Série A, o time com apenas um ponto ganho, em 18º lugar; o São Paulo em campo com 4 pontos, em 16º lugar. 5ª rodada.

– Gramado alto, fofo, pesado e escorregadio; o Rubro-negro baiano com seu uniforme tradicional, vermelho & preto; o Tricolor paulista de branco, com detalhes em vermelho e preto, torcida paulista presente.

*

Com bola rolando…

Um começo muito truncado, com choques, atletas machucados, bolas alçadas na área paulista e… aconteceu a expulsão do zagueiro Wagner Leonardo que, num escanteio, a seu favor, sem bola cotovelou o rosto de Calleri; o VAR chamou, o árbitro foi ver o vídeo e o Vitória ficou com um atleta a menos em campo desde os 5 minutos. A chuva engrossou, encharcando o relvado.

– Aos 17’, Igor Vinícius desperdiçou a primeira chance clara, de frente, escorando cruzamento rasteiro da esquerda. O Rubro-negro respondeu com arrancada de PK pela esquerda, Rafael catou o cruzamento.

Com um atleta a mais, os sampaulinos adiantaram as linhas, atuando basicamente no campo adversário, o Leão baiano encolhido, fechadinho atrás, no ferrolho, a postos para surpreender num contragolpe em velocidade. Aos 26’, Lucas Arcanjo espalmou no canto, por baixo, falta cobrada por Luciano da entrada da área. Pouco tempo de bola rolando, partida travada. Aos 39’, blitz paulistana, Lucas Arcanjo salvou chute frontal e, na sobra, Allan Franco acertou a trave com o goleiro baiano caído.

– Gol! 1 x 0 São Paulo, aos 45 min. Pressão sampaulina, cruzamento da direita, Luciano entre Zeca e Uvni, testou firme, de cara, abrindo o placar.

– A expulsão de W. Leonardo aos 5 minutos, a chuva forte que enlameou o gramado, o árbitro picotando demais o ritmo… daí um jogo disputado mas feio na primeira etapa. Com um atleta a mais, domínio dos paulistas, atuando inteiro no campo inimigo, assediando; o Leão acuado, prejudicado no seu esquema de jogo, suportando; Levou um gol, mas nada estava definido, mais 45 min a jogar.

Segunda etapa – a chuva cessou. Mateus Gonçalves e Lucas Esteves em campo, as modificações feitas por Leo Condé, querendo encarar, mesmo com um atleta a menos. Saíram Osvaldo e PK. O Leão voltou aceso, foi pra cima, na raça, a torcida empurrando.

– Gol! 1 x 1 Vitória, aos 3 minutos. A jogada conhecida, ensaiada. Escanteio bem cobrado da esquerda por Mateus Gonçalves, William Oliveira subiu livre na primeira trave e testou, empatando.

Mas não demorou muito…

– Gol! 2 x 1 São Paulo, aos 7 minutos. Luciano, escorando de frente um cruzamento da esquerda, rasteiro, de Michel Araújo, nas costas de Zeca; desempatou.

– O Leão não esmoreceu, estava vivo. Aos 13’, Lucas Esteves tabelou com Mateus Gonçalves e arrematou de frente, errou o alvo. Depois dos 20’, duas substituições ofensivas de Leo Condé, no Vitória, em busca de uma virada; e três no São Paulo, o técnico Zubeldía tentando manter o controle das ações. No gramado enlameado, tudo parelho, indefinido, então. Aos 34’, Rodriguinho, livre e frente, chutou pro alto a chance de matar o jogo. Aos 37’, Luciano bateu forte da meia lua, Lucas Arcanjo espalmou no alto, salvando. Na cobrança do escanteio…

– Gol! 3 x 1 São Paulo, aos 39’. Depois da bola alçada, a defesa baiana não resolveu, no bate-rebate Ferraresi pegou a sobra, limpou e mandou bala, ampliando, definindo.

O árbitro deu mais 5 min de acréscimos, o tricolor paulista administrando, mantendo a posse de bola no campo ofensivo. Algumas vaias e descontentamento de parte da torcida, coisa que há muito não acontecia. Afinal, seis jogos sem vencer, apenas um pontinho conquistado na Série A.

*

Destaques

– Luciano, o zagueirão Arboleda, o atacante Caleri…

– No Vitória, Wagner Leonardo, tão elogiado, prejudicou a equipe com uma expulsão boba no começo do jogo. Lucas Arcanjo evitou uma goleada. Dudu bate e briga mais do que joga.

– O Vitória de Leo Condé: Lucas Arcanjo, Zeca, Uvini, Wagner Leonardo (expulso); Lepo (Reinaldo), William, Dudu, Mateuzinho (Daniel Jr) e PK (Lucas Esteves); Osvaldo (M Gonçalves) e Janderson (Luis Adriano) .

– O São Paulo do treinador Luiz Zubeldía: Rafael, Allan Franco, Arboleda, Diego Costa; Igor Vinícius, Bobadilla (Gallopo), Alison, Nestor e Michel Araujo; Luciano e Calleri (André Silva). (Erick, Ferraresi e Rodriguinho)

– Arbitragem catarinense, com Ramon Abatti Abel no apito e VAR do Paraná.

*

– Na sequência, o Vitória encara o Vasco da Gama, em São Januário; dia 12, às 11h.

**

Outros jogos da rodada 5

– Fluminense 2 x 2 AtléticoMG; Bragantino 1 x 1 Flamengo; Corínthians 0 x 0 Fortaleza;

Athlético PR 1 x 0 Vasco; Cuiabá 0 x 2 Palmeiras.