No momento você está vendo Vitória vence Criciúma e sobe na tabela. Bahia perde do Palmeiras e fica em quinto

Por Zédejesusbarreto
Dois jogos no mesmo horário, arquibancadas cheias no Barradão e no Alianz Parque em São Paulo. Lá no Sul o Bahia até não jogou mal (sobretudo na segunda etapa), mas não suportou a pressão e a superioridade técnica individual do elenco do Palmeiras. O garoto Estevão, de 16 anos, pela direita, decidiu, fez a diferença (um golaço e o passe para o segundo de Rony); o Tricolor baiano desperdiçou duas ou três ótimas chances e deu 2 x 0 para o Verdão, vice-líder da competição, com 30 pontos, um a menos do Flamengo (o líder). O Bahia tem 27 pontos, mantém-se no quinto lugar.

No Barradão, num jogo duro, o Vitória foi mais feliz, fez 2 x 1 no Criciúma, casa cheia, e foi a 15 pontos, deu uma estilingada, afastando-se da zona do sufoco, está em 15ºlugar. Os gols saíram na primeira etapa, bem mais movimentada; na segunda etapa o Rubro-negro administrou na manha e com competência segurou a vantagem.

**

Em São Paulo, deu Palmeiras

– Gramado sintético na Arena do Verdão/Alianz Parque, tempo limpo, bom público (mais de 40 mil presentes), duas equipes no alto da tabela, o time da casa de amarelão total, o Bahia com sua nova beca tri-colorida.

Com bola rolando …

– O Palmeiras começou em alta intensidade, marcando alto, tomando as iniciativas. Aos poucos o Bahia foi se assentando, trocando passes, tentando equilibrar, mas o Verdão na frente, assediando, propondo ritmo, controlando.

Aos 34’, Jean Lucas perdeu de cara a melhor chance da primeira etapa; a defesa paulista parou e o meia bateu pra fora, chance perdida. Aos 39’, gol de Rony, anulado pelo bandeira e VAR, impedido. O Tricolor baiano em cima, mas…

– Gol! 1 x 0 Palmeiras, aos 47 minutos, um golaço da revelação Esteves, que, depois de um escanteio favorável ao Bahia, na sobra Jean Lucas errou o passe e aconteceu o  lançamento longo, no contragolpe rápido o garoto disparou em velocidade a partir de seu próprio campo, encarou o goleiro e bateu de canhota, colocado, sem defesa.

E o Palmeiras desceu pro vestiário, no intervalo, com a vantagem no placar, embora o Bahia tivesse desperdiçado, com o mesmo Jean Lucas, um gol de cara. A diferença em favor do Palmeiras foi a boa atuação de Estevão, lépido, rápido, objetivo, pela direita. Os paulistas marcando muito forte.

Segundo tempo – O Bahia voltou adiantado, o Palmeiras na manha, contra-golpeando com perigo, sobretudo pela direita. Aos 6’, novamente Estevão, rápido, ganhou da zaga mas perdeu de cara. Aos 13’, Cauly achou Jean Lucas entrando livre pela esquerda, Wéverton saiu e abafou; outra chance desperdiçada.

– Gol! 2 x 0, Palmeiras, aos 17 min. Outro contragolpe rápido, pela direita, Estevão cruzou rasteiro nas costas da zaga, Rony , mais aceso, chegou batendo firme, de cara, ampliando.

– Ceni pôs Biel no lugar de Everaldo, logo depois do gol levado. Aos 20’, o Tricolor entrou tramando, Thaciano ficou de frente mas foi travado por Gustavo Gomes na hora do tiro fatal. De Pena, Ademir e Estupinam em campo – Ceni faz suas mudanças costumeiras, um ataque com mais velocidade. Abel Ferreira troca dois, reforçando a marcação, o Verdão fechadinho, só saindo no erro do adversário. O Bahia ocupando mais o campo inimigo mas … sem conseguir romper a muralha verde, sem finalizar bem. Aos 42’, Maike fez um carnaval mas a cabeçada de Flaco foi longe do alvo. A despeito de ter feito uma segunda etapa bem equilibrada e perdido duas chances claras, o Bahia não fez gol, deu Palmeiras.

*

Ficha Técnica

– O Palmeiras do gajo Abel Ferreira: Wéverton, Mayke, V Reis, Gustavo Gomez, Piquerez; Menino, Moreno, Rafael Veiga; Estevão, Rony, Flaco Lopes.(Marcos Rocha, Fabinho, Vanderlan, Luigi, Caio Paulista)

– O Bahia de Rogério Ceni: Marcos Felipe, Gilberto, Gabriel Xavier, Kanu, Juba; Caio Alexandre, Jean Lucas, Everton Ribeiro, Cauly; Thaciano e Everaldo. (De Pena, Estupinam, Ademir, Biel, Yago Felipe)

– Arbitragem: Jonathan Pinheiro/RS

*

O próximo compromisso do Tricolor é na quarta-feira, 19h, contra o AthléticoPR, em Curutiba, pela 16ª rodada.

**

No Barradão, deu Leão

– Tempo limpo, casa quase cheia, o Leão de branco, o Criciúma de amarelo, preto e branco. Um clássico do ano passado, na segundona, rivalidade.

O Criciúma começou muito à vontade, encarando o Leão, atacando; um começo bem aberto, o Vitória criando também boas chances em bolas alçadas, cabeçadas, Wagner Leonardo aparecendo. Muito equilibrado.

– Aos 28’, William Oliveira arrancou pra dentro da área dos visitantes e, acossado, atirou-se, caiu na área, o árbitro gaúcho viu pênalti. O VAR confirmou.

– Gol! 1 x 0 Vitória, Alerrandro, aos 30 min. Bateu forte, pelo alto.

– Gol 2 x 0 vitória, 36, lucas esteves, após ótima jogada de Alerrandro, escorando, ampliando.

Os visitantes não se abateram, continuaram jogando, atacando pelos lados, perigando. Daí, William deu um vacilo no meio campo, perdeu a bola e …

– Gol! 2 x 1 Criciúma, Mateusinho, testando limpo entrando pela direita, um cruzamento da esquerda. Diminuindo, aos 43’.

O Leão foi pro intervalo com a vantagem, mas a partida não está definida, o Criciúma bem vivo, encarando.

Um recomeço, segunda etapa, com o Leão mais precavido, com a vantagem, amansando, postado para o contragolpe. Aos sulistas cabia ir pra cima. Um ritmo mais cadenciado, então, poucos lances de área. Aos 18’, o Criciúma  meteu uma bola no travessão rubro-negro. O Leão administrando a vantagem, na cera, ganhando tempo, quebrado o ímpeto sulista). Pressão final, sufoco do Criciúma, buscando o empate. O árbitro deu mais 9 minutos, por conta da cera rubro-negra. Deu Vitória.

*

Ficha técnica

O Vitória de Carpini: Lucas Arcanjo, Cáceres, Lepo, W Leonardo, Lucas Esteves; Luan, William, Leo Naldi e Mateuzinho; Alerrandro e Janderson. (Ze Hugo, Everaldo, Culebra,  Jean Motta)

– O Criciúma de Claudio Tencatti: Gustavo, Claudinho, Walisson, Rodrigo e Trauco; Barreto, Ronald (F Matheus), Mateusinho e Hermes; Artur Caíque e Bolasie. (Marquinhos Gabriel, Nilton, Eder, j. Carlos)

– Arbitragem gaúcha, como carioca Bruno Mota Correia no apito – fraco, inseguro, conversador.

*

O próximo jogo do Vitória é ainda no Barradão, quinta-feira, às 21h30, contra o Botafogo/RJ.

*

Outros jogos da rodada 15:

– Flamengo 1 x 1 Cuiabá; São Paulo 2 x 1 RB Bragantino; Cruzeiro 3 x 0 Corínthians;

Fortaleza 1 x 0 Fluminense; Juventude 3 x 0 Grêmio; Internacional 1 x 2 Vasco;

AtléticoGO 1 x 2 AthléticoPR; em andamento … Botafogo 1 x 0 AtléticoMG.

**

Seleção Brasileira

Há precisamente 10 anos (8dejulho2014) o Brasil levava a maior goleada da história, numa Copa do Mundo realizada em território nacional – 7 x 1 para a Alemanha, no Mineirão.

Pela Copa América 2024, no sábado, o Brasil fez, sem dúvida sua pior partida depois daquele 7 x  1, empatando em Las Vegas com o Uruguai, 0 x 0, desclassificado nos pênaltis. Foi um joguinho infame, feito, bruto, com 42 faltas marcadas. Um absurdo.   A seleção brasileira portanto, está Fora da Copa América, fora dos Jogos Olímpicos de Paris e é o sexto colocado nos jogos eliminatórios sul-americanos para a Copa dos EUA.

Um dia a gente já foi o Pais do Futebol, acreditem.

**

– Pelas semifinais da Eurocopa, teremos na tarde de terça-feira o clássico França x Espanha.  A França de Mbappé, atual campeã da Europa e a Espanha melhor equipe até agora da competição. Jogão de bola.

– Na mesma terça, à noite, Argentina x Canadá, pelas semifinais da CopAmérica. Em tese, uma mangaba para os argentinos de Lionel Messi, atual Campeã do Mundo e das Américas. Mas a melhor equipe até aqui da competição é a Colômbia de James Rodrigues.